Dari Balik Jeruji, Lahir Tas Kreatif Karya Warga Binaan

oleh -8 Dilihat
oleh

 

 

 

Dari Balik Jeruji, Lahir Tas Kreatif Karya Warga Binaan

Muara Beliti – Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Narkotika Kelas IIA Muara Beliti terus menunjukkan semangat perubahan melalui kegiatan pembinaan kemandirian. Salah satu bentuk nyata pembinaan tersebut adalah kegiatan pembuatan tas kreatif yang dilakukan di bengkel kerja lapas.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan keterampilan yang bertujuan membekali warga binaan dengan kemampuan praktis dan bernilai ekonomi. Dengan memanfaatkan bahan yang tersedia, para warga binaan dilatih mulai dari proses perencanaan desain, pemotongan bahan, penjahitan, hingga tahap finishing sehingga menghasilkan tas yang rapi, fungsional, dan memiliki daya jual.

Baca Juga :  Aksi Nyata Kemanusiaan: Donor Darah Serangkaian HBP Ke-61 oleh Lapas Narkotika Cirebon

Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Muara Beliti melalui Kasi Giatja menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wadah positif bagi warga binaan untuk mengasah kreativitas sekaligus mempersiapkan diri kembali ke tengah masyarakat.

“Melalui pelatihan pembuatan tas ini, kami berharap warga binaan memiliki keterampilan yang dapat dimanfaatkan setelah bebas nanti. Ini merupakan bentuk komitmen kami dalam memberikan pembinaan yang produktif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Selain meningkatkan keterampilan, kegiatan ini juga menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, serta kerja sama antarwarga binaan. Produk tas yang dihasilkan pun beragam, mulai dari tas belanja, tas selempang, hingga tas berbahan kain yang ramah lingkungan.

Baca Juga :  “Perkuat Komitmen Kinerja,Kalapas Narkotika Muara Beliti Pimpin Penandatanganan Perjanjian Kinerja Bersama Pejabat Struktural"

Dengan adanya kegiatan pembinaan kemandirian ini, Lapas Narkotika Kelas IIA Muara Beliti terus berupaya menciptakan lingkungan pembinaan yang positif, produktif, dan berorientasi pada reintegrasi sosial. Diharapkan, keterampilan yang diperoleh dapat menjadi bekal berharga bagi warga binaan untuk memulai kehidupan yang lebih baik setelah menyelesaikan masa pidananya.

No More Posts Available.

No more pages to load.