Humas_Lanim, Palembang – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Selatan Indro Purwoko ikuti Pidato Kenegaraan Presiden RI dan Sidang Tahunan MPR RI melalui Live Streaming Youtube ( Senin, 16 Agustus 2021 )
Pada kesempatan tersebut Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sumsel Indro Purwoko turut didampingi Kepala Divisi Administrasi Rifqi Adrian Kriswanto dan Kepala Bagian Umum Herman Sawiran dan Kalapas Muara Enim Herdianto dalam menyaksikan Pidato Kenegaraan Presdien RI melalui sidang Tahunan MPR RI
Dalam Pidatonya Presiden RI Joko Widodo menyebutkan, jika bangsa Indonesia harus bijak dan bisa mengambil hikmah atau pelajaran dari pandemi yang terjadi sekarang ini.
“Krisis, resesi, dan pandemi itu seperti api. Kalau bisa, kita hindari, tetapi jika hal itu tetap terjadi, banyak hal yang bisa kita pelajari,” ungkap Presiden dalam sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI di Gedung MPR.
Presiden menganalogikan jika pandemi yang terjadi sekarang ini bak api.
“Api memang membakar, tetapi juga sekaligus menerangi. Kalau terkendali, dia menginspirasi dan memotivasi. Dia menyakitkan, tetapis sekaligus juga menguatkan,” jelas Presiden
Presiden mengungkapkan, pandemi ini harus bisa menjadi ajang untuk menerangi untuk mawas diri, memperbaiki diri, dan menguatkan diri, dalam menghadapi tantangan masa depan.
“Pandemi itu seperti kawah candradimuka yang menguji, yang mengajarkan, dan sekaligus mengasah. Pandemi memberikan beban yang berat kepada kita, beban yang penuh dengan risiko, dan memaksa kita untuk menghadapi dan mengelolanya,” jelas Presiden
Presiden melanjutkan, semua pilar kehidupan saat ini tengah diuji, semua pilar kekuatan diasah. Menurutnya, ketabahan, kesabaran, ketahanan, kebersamaan, kepandaian, dan kecepatan kita, semuanya diuji dan sekaligus diasah.
“Ujian dan asahan menjadi dua sisi mata uang yang tidak terpisahkan. Bukan hanya beban yang diberikan kepada kita, tetapi kesempatan untuk memperbaiki diri juga diajarkan kepada kita. Tatkala ujian itu terasa semakin berat, asahannya juga semakin meningkat. Itulah proses menjadi bangsa yang tahan banting, yang kokoh, dan yang mampu memenangkan gelanggang pertandingan,” ungkap Presiden RI
seusai menyaksikan Pidato Presiden RI, Kakanwil Kemenkumham Sumsel menerangkan bahwa Jajaran Kanwil Kemenkumham Sumsel akan terus melakukan transformasi untuk kemajuan bangsa dan negara.
Dibawah kepemimpinan Indro Purwoko bahwa Jajaran Kanwil Kemenkumham Sumsel berlomba-lomba melahirkan inovasi-inovasi terbaik terlebih dalam menghadapi Pandemi Covid-19
Indro secara berkala melakukan Monitoring dan Evaluasi kepada seluruh Jajarannya, Indro juga selalu membakar semangat dan mendorong jajarannya dalam melahirkan inovasi yang terbaik kendati dalam kondisi pandemi covid-19 yang bukan menjadi alasasan untuk tidak melakukan yang terbaik.