Muara Enim – Lapas kelas IIB Muara Enim turut berpartisipasi dalam kegiatan peringatan 13 Muharram atau yang di Kenal Acara Adat Melemang yang digelar diHalaman kantor kepala Desa Muara Lawai, Kecamatan Kabupaten Muara Enim. Rabu 09/07/2025
Kegiatan yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, seketraris camat muara enim, Ketua Adat desa Muara Lawai , Kepala desa muara lawai termasuk perwakilan dari Lapas Muara Enim yang di wakilkan oleh Kasubbag Tata Usaha.
Kehadiran Lapas Muara Enim merupakan bentuk dukungan terhadap kegiatan keagamaan dan budaya masyarakat sekitar, sekaligus mempererat hubungan antara lembaga pemasyarakatan dan warga.
Kalapas Muara Enim, melalui Kasubbag TU, Nasrullah menyampaikan bahwa partisipasi ini merupakan bagian dari upaya memperkuat sinergi dan silaturahmi antara Lapas dengan masyarakat. “Kami sangat mendukung kegiatan-kegiatan positif seperti ini.
Peringatan 13 Muharram dikenal luas di kalangan masyarakat setempat sebagai momentum memperingati peristiwa penting dalam sejarah Islam, sekaligus ajang untuk berbagi serta memperkokoh nilai-nilai kebersaman.
Acara ini juga diisi dengan Marawis , dan Tarian yang daerah serta kegiatan sosial lainnya yang melibatkan pemuda dan warga desa.
Dengan kehadiran Lapas Muara Enim dalam kegiatan ini, diharapkan jalinan kemitraan antara lembaga pemasyarakatan dan masyarakat akan terus terjaga, serta mendukung terciptanya lingkungan yang harmonis dan penuh toleransi.

